Память преподобномучеников Евтихия, Авенира, Саввы, Марка и мученика Бориса (+1937 год) и расстрелянного братского хора храма Преображения господня молитвенно почтили в Нижних Прысках.

 

В воспоминание о расстрелянном настоятеле и хоре храма, бывшими насельниками скита Оптиной Пустыни, 5 декабря в храме Преображения Господня села Нижние Прыски, была отслужена ночная Литургия памяти преподобномучеников Евтихия, Авенира, Саввы, Марка и мученика Бориса.

Ночные Утреню и Литургию совершили: клирик храма иерей Симеон Худяков, иерей Сергий Барыкин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Козельска, диакон Евгений Васильев и диакон Валерий Волков. За богослужением пел мужской хор храма под руководством диакона Тихона Худякова.

По запричастном стихе диаконом Тихоном Худяковым была произнесена проповедь с жизнеописанием преподобномучеников и почившей братии храма. По окончании Литургии был совершен чин славления преподобномученикам и отслужина панихида по почившиму патриарху Алексию II, чья кончина также вспоминается 5 декабря, и по убиенным братиям служившим в храмах Козельской епархии.

5 декабря 1937 года были расстреляны насельники Оптинского монастыря преподобномученики Евтихий Авенир Савва , Марк и мученик Борис, проживавшие в годы гонений в городе Козельске и посещавшие богослужения Благовещенского храма города.

После ареста преподобномученика Гурия (Самойлова) в 1930 году настоятелем храма Преображения Господня в Прысках становится также оптинский иеромонах о. Арсений (Мельников). В свое время отец Арсений нес послушание в скиту - сначала библиотекарем, а затем регентом хора. К 1930 году ему было уже около 70-ти лет.

По воспоминаниям старожилов села, он также как и о. Гурий, "служил в Прысках истово - по-оптински, много проповедовал". Но главное, чем он запомнился прихожанам - созданием мужского хора из своих же бывших оптинских собратий певчих. В Прыски на службы приходили: иеромонах Никодим (Васин), монах евтихий (Диденко) (канонизирован в 2007 году), иеромонах Пантелеймон (Шибанов). Также на службах помогали отцу Арсению старенький монах Иона (Пирогов) и бывшая насельница Шамординского монастыря, схимонахиня Варсонофия.

В 1937 году о. Арсения и всех помогавших ему при службе в Прысках оптинских отцов арестовывают. На них было заведено дело о "контр-революционной деятельности в Прысках". После жестоких и мучительных допросов о. Арсения, о. Евтихия, о. Пантелеймона, о. Никодима и о. Иону приговаривают к расстрелу и 5 декабря приговор приводится к исполнению.

Вечная ваша память, достоблажении отцы и братия наша, приснопоминаемии!

Жития преподобномучеников Евтихия, Авенира, Марка, Саввы и мученика Бориса: https://www.optina.ru/confessors/lives/ev_av_sa_ma_bo/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter