8 декабря, в день памяти святого священномученика Климента, епископа Римского, в Свято-Троицком кафедральном соборе поздравили с днем тезоименитства митрополита Калужского и Боровского Климента, главу Калужской митрополии.

Божественную литургию совершили: митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, настоятели и наместники мужских монастырей Калужской митрополии, духовенство Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

Митрополит Климент и духовенство митрополии возносили молитвы у иконы священномученика Климента Римского, которую в 2014 году во время своего Первосвятительского визита передал в дар Свято-Троицкому кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл. Сщмч. Климент, епископ Римский является небесным покровителем митрополита Калужского и Боровского Климента.

За богослужением молились игумении монастырей, монашествующие и миряне, представители областной и городской Администраций.

По окончании Литургии в центре храма был совершен чин славления сщмч. Клименту, с произнесением ектении с особыми прошениями о здравии тезоименитого владыки. Затем митрополит Климент от лица всех молящихся вознес молитву сщмч. Клименту, епископу Римскому.

После пения величания святому, духовенство и хор провозгласили "Многая лета..." Высокопреосвященнейшему Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому.

Затем от лица духовенства и всех молящихся с днем ангела митрополита Климента поздравил Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский.

Со словами приветствия и благопожелания к Высокопреосвященнейшему архипастырю обратился губернатор Калужской области А.Д. Артамонов.

Главу Калужской митрополии поздравили: Городской Голова города Калуги К.М. Горобцов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин, прокурор Калужской области А.Ю. Гулягин и другие гости.

Воспитанники Калужской Православной гимназии также поздравили архипастыря с тезоименитством.

В ответном слове митрополит Климент поблагодарил всех за теплые слова и молитвы и пожелал всем помощи Божией.

По окончании праздничного богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе в актовом зале Калужской митрополии состоялся торжественный прием по случаю тезоименитства митрополита Калужского и Боровского Климента.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter