22 сентября на базе исправительной колонии №5 г.Сухиничи УФСИН России по Калужской области в рамках мероприятий ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии прошло заседание круглого стола по теме: «Восстановление традиций тюремного служения в Русской Православной Церкви».

В работе круглого стола приняли участие священнослужители Калужской епархии, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, Калужский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калужской области Михаил Гридунов, члены общественного совета при УФСИН, руководство областной ОНК.

Открывая заседание круглого стола, заместитель начальника управления Роман Котарев отметил: «Сегодня мы вправе отметить, что за последние годы у нас накоплен большой опыт сотрудничества с представителями Калужской епархии по духовно-нравственному окормлению осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Калужской области. Открываются новые храмы, в этом году была построена и освящена звонница в ИК-4 г. Медыни, успешно применяются различные формы духовного воспитания осужденных». В настоящее время вопросы взаимодействия с представителями различных религиозных конфессий в УФСИН России по Калужской области стали решатся на более качественном и профессиональном уровне. В 2016 году на должность помощника начальника регионального УФСИН по организации работы с верующими назначен протоиерей Димитрий Сахаров, председатель комиссии Калужской митрополии РПЦ по взаимодействию с учреждениями УФСИН. В своем выступлении он отметил: «Во все времена, в не зависимости от исторической эпохи, возрождение и сохранение веры в душах людей, преступивших закон, – это главный инструмент для преодоления любых испытаний». Он напомнил историю строительства храма ИК-5 в честь Всех святых, в земле российской просиявших, а также историю возникновения конкурса звонарного искусства, который в этом году проводился уже в четвертый раз.

Все участники круглого стола в своих выступлениях также отметили, что подобное мероприятие является важной площадкой для обобщения и использования, как исторического, так и уже имеющегося опыта работы по духовно-нравственному воспитанию людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Здесь определяются наиболее актуальные вопросы развития сотрудничества Русской православной церкви и христианских общин исправительных колоний, намечаются пути решения стоящих задач.

Во второй части мероприятия участникам круглого стола была предоставлена возможность стать членами жюри областного конкурса звонарей среди осужденных - «Калужская звонница». Конкурс проводится ежегодно, и уже успел стать новой хорошей традицией в истории современной уголовно-исполнительной системы Калужской области. В этом году в конкурсе приняли участие 4 четверо осужденных, представлявших исправительные учреждения, где существует православная община. По мнению жюри победителем конкурса стал звонарь «Храма Николая Святителя» ИК-3 п. Товарково Николай Г. Всем участникам конкурса были вручены памятные дипломы и призы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter