Конференция является выездным заседанием XX Богородично-Рождественских образовательных Чтений Калужской митрополии, которые, в свою очередь, являются региональным этапом XXVI Международных Рождественских Образовательных Чтений.

Слово епископа Козельского и Людиновского Никиты на открытии конференции - «Утраты и приобретения: взгляд в будущее»

Чтения прошли в Малом зале Культурно-досугового Центра Козельского района и собрали представителей духовенства Козельской епархии, членов администрации Козельского района, работников культуры, педагогов, молодежь, и представителей СМИ.

Задача Чтений была: привлечь внимание общественности, государственных и церковных структур к важным историческим событиям в жизни российского государства и Русской Православной Церкви. В контексте темы выступающие напомнили о тех людях, священниках, которые сто лет назад мученически пострадали за свой народ, за родину, ради Христа отдали души свои "за други своя", некоторые из которых потом были причислены к лику святых и прославлены как новомученики и исповедники.

По традиции епархиальные духовно-образовательные чтения начались с молебна. В первой части чтений, с приветственными словами в адрес всех участников обратились:

- Его Преосвященство Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский, правящий архиерей Козельской епархии.

-Кавочкина Маргарита Анатольевна заместитель главы администрации муниципального района «Козельский район» по социальным вопросам

В программе научно-практической конференции участники услышали выступления шести докладчиков, а также музыкальное приветствие вокального ансамбля «Благовест» Козельской Православной гимназии.

С докладами выступили:

Сёмкин Сергей Евгеньевич, руководитель районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Козельского общества русских литераторов, главный редактор сайта KOZELSK.RU «Утраты и обретения 1917 года: монархия и патриаршество».

Диакон Тихон Худяков, руководитель Отдела по культуре Козельской епархии «Подвиг новомучеников и исповедников земли Козельской».

Сергей Анатольевич Чурсанов, к. б., к. филос. н., доцент ОЧУ ВПО «Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет» (г. Москва) «Понимание богоо́бразности человека в православной богословской антропологии».

Мартьянова Людмила Васильевна, теолог, методист Отдела образования администрации МР «Козельский район», педагог доп. образования МКУ ДО «Дом детского творчества» г. Козельска, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Главе администрации МР «Козельский район» «Иконография мучеников». Клестова Ольга Сергеевна, заместитель директора МКОУ «СОШ № 2» г. Людиново, учитель истории, руководитель методического объединения учителей основ православной культуры Людиновского района, призер Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» «К 100-летию восстановления патриаршества в России: жизнь и подвиг святителя Тихона Патриарха Московского».

Васин Александр Сергеевич, учитель истории МКОУ «ООШ № 4» г. Козельска «Я отраду нашел у Креста Твоего… (Памяти оптинского преподобноисповедника Рафаила (Шейченко)».

Завершилось пленарное заседание подведением итогов конференции и оглашением Резолюции.

Во время обеденного перерыва, участникам конференции была предложена свободная культурная программа в Музейно-краеведческом комплексе «Дом Цыплаковых» (г. Козельск, ул. Б. Советская д.75); посещение персональной выставки члена Союза художников России Ильи Вячеславовича Яценко «Русская тишина»; экскурсионный обзор диорамы заслуженного художника РФ Павла Рыженко «Брусиловский прорыв», которые расположены там же, в музейно-краеведческом комплексе «Дом Цыплаковых».

После обеда для желающих была проведена экскурсия по Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в с. Шамордино.

Резолюция

Участники конференции:

- выражают благодарность Преосвящему Никите епископу Козельскому и Людиновскому и Слабовой Елене Викторовне Главе администрации МР «Козельский район» за их совместные усилия по возрождению и укреплению добрых духовно-нравственных традиций и их труда на пользу Козельского района и его жителей

Вместе с тем, мы, участники чтений, выражаем надежду на укрепление и расширение границ Церковно-государственного соработничества в дальнейшем, для достойного развития нашего родного края как в государственно-экономическом, так и в духовном отношении, считая их неразрывно связанными и взаимозависимыми.

и считают целесообразным рекомендовать:

1) Совместными усилиями организовать работу по сбору новых сведений о святых новомучениках и исповедниках земли Козельской. Просить правящего архиерея о создании в епархии комиссии по увековечиванию деяний подвижников благочестия Козельской епархии.

2) Призвать духовенство и прихожан храмов уделять особое внимание возрождению народных традиций и воссозданию исторической памяти на приходах изучая жития новомученников и исповедников земли Козельской а также проявляя собственную инициативу в деле духовного просвещения прихожан.

3) Ходатайствовать перед наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и Координационным советом по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи об установлении в городе Козельске памятной доски Преподобноисповеднику Рафаилу (Шейченко) - настоятелю Благовещенской церкви города Козельска с 1944 года.

4) Продолжить регулярные встречи методистов светских отделов образования, а также помощников благочинных по вопросам религиозного образования с целью методической поддержки работы на местах и развитием взаимоотношений между семьей и школой при Отделе религиозного образования и Катехизации Козельской Епархии.

5) Инициировать проведение научных исследований и издание научно-популярной литературы по истории Козельского района последнего столетия, в том числе по истории подвига новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, пострадавших в XX веке. Адаптировать эти исследования для методических пособий преподавания курса ОПК в общеобразовательных школах. Резолюция принята единогласно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter