Усекновение главы́ Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День постный. День трезвости. Накануне, 10 сентября, в Казанском соборе совершили всенощное бдение с литией в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

11 сентября, иерей Алексий Сначев отслужил молебен с акафистом Крестителю Господню Иоанну, а также особый молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, совершаемый в день Усекновения главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

В праздник Крестителя Господня ещё более ста лет назад стали отмечать День трезвости, и это не случайно, ведь в этот день мы вспоминаем усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Поэтому в этот день соблюдается строгий пост, а в дореволюционной России, кроме того, закрывались винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.

В этот день в Черно-Потокском Предтеченском храме настоятель протоиерей Алексий Жиганов в сослужении диакона Андрея Соколова совершил Божественную литургию и праздничный молебен. Традиционно в храме Крестителя Иоанна в селе Черный Поток, освещённого в честь его рождества во все праздники Святого Предтечи совершается Богослужение.

Многие в этот день причастились святых Христовых Таин. По окончании литургии протоиерей Алексий Жиганов произнес проповедь и поздравил всех с праздником.

Солнечная осенняя погода способствовала праздничному настроению. Постная трапеза была предложена прихожанам и гостям на улице у храма.

Вечером по случаю празднования Дня трезвости в Духовно-просветительском центре Казанского собора в киноклубе «Встреча» был устроен просмотр и обсуждение документального фильма «Утерянная добродетель».

Христианский фильм освещает взгляд Православной Церкви на острую социальную проблему алкоголизма в нашем обществе. Сколько противоречий мы встречаем в вопросе употребления алкоголя в православной среде? Как много разных мнений находим? В данном фильме проведён научный анализ этого вопроса, представлены исторические свидетельства, наставления православных святых, а также затронут социальный аспект проблемы алкоголя в современном российском обществе.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter