В день памяти святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, на месте упокоения честных мощей святого прошли праздничные богослужения. Божественную литургию в день праздника совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

За богослужением архипастырям Калужской митрополии сослужили схиархимандрит Власий (Перегонцев), иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель обители, архимандрит Донат (Петенков) – благочинный города Калуги, архимандрит Тихон (Завьялов) – наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, отцы благочинные, настоятели и клирики приходов и монастырей Калужской, Козельской и Песоченской епархий. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Свято-Пафнутьев Боровского монастыря. За богослужением молилась игуменья Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря с сестрами. Праздничная Литургия завершилась Крестным ходом на святой источник, где был отслужен водосвятный молебен. По окончании богослужения митрополит Климент поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес проповедь.

***

Во время наполеоновского нашествия заступление блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали «пределом наступления и началом отступления и гибели врага», — как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года. Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года. Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой — святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну. И после победного возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter