22 августа 2017 года. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии в канун дня памяти святого праведного Лаврентия, Калужского чудотворца в его святой обители совершено торжественное вечернее богослужение.

Всенощное бдение возглавили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов) – настоятель монастыря, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Максим Лихонин - ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король) - проректор КДС по научной и богословской работе, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

По окончании вечернего богослужения архиепископ Максимилиан поздравил богомольцев с праздником.

***

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь основан в 1515 году, когда Калуга была самостоятельным княжеством, отданным великим князем Московским Иоанном III как удел его четвертому сыну, князю Симеону Калужскому (1487-1518). Это древнейший монастырь города Калуги и всей Калужской земли.

Монастырь посвящен Святому Праведному Лаврентию Калужскому (? -10.08.1515), которого приютил в своем доме благочестивый князь Симеон. Взяв на себя подвиг Христа ради юродивого, блаженный Лаврентий любил уединенно молиться в полуверсте от города Калуги, на высоком холме, недалеко от одиноко стоящей церкви во имя Рождества Христова. Там, по преданию, он выстроил себе хижину для несения подвига юродства, поста и молитвы. "На древних иконах, хранящихся в церквах и домах Калужской области, Праведный Лаврентий благоговейно изображается босой, как ходил он зиму и лето, в рубахе, портах и овчине, с секирою, насаженной на длинное древко...". Так почему же в руках его топор?

Святой Лаврентий был и остается молитвенным защитником Калужской земли. Когда в 1512 году на град Калугу напали татары, он провидел это своим духовным взором, закричал, потребовал секиру, взял ее и устремился на поле боя защищать князя Симеона и русское войско не столько устрашающим своим видом, сколько молитвой и бесстрашным призывом: "Не бойтесь!". И тут же изменился ход битвы, уже почти проигранной русскими. Татары были разбиты. С тех пор и власть, и город Калуга почитали Святого Лаврентия своим спасителем. А в 1515 году, после преставления Праведного Лаврентия, он был с почестями погребен "... в любимой им церкви Рождества Христова, где и до ныне почивают под спудом его Св. мощи, источая исцеление всем, с верою приходящим."

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter