День святого славного Пророка Божия Илии являлся престольным праздником Казанского собора до его разрушения, один из пределов которого был освящен в честь Святого. Поэтому этот день почитается и встречается особенно торжественно.

В Казанском соборе города Людиново состоялось торжественное праздничное Богослужение: накануне совершили всенощное бдение с литией, в день праздника - молебен с акафистом Пророку Илии и Божественную литургию.

По окончании Литургии состоялось освящение мёда нового урожая, совершаемое по местному обычаю.

Русский народ всегда с молитвой обращался к Пророку Илии в случае голода или ненастья. При этом люди обходили с Крестным ходом и молебным пением свои поля и селения. Крестным ходом и богослужением отмечался и по сей день празднуется день пророка Божия Илии — 2 августа. А в наши дни этот день совпадает с днем воздушно-десантных войск. И десантники, и летчики считают пророка Илию своим верным покровителем, оберегающим их в небе.

Так по установившейся доброй традиции от Казанского собора совершается Крестный ход и молебное пение по улицам города Людиново с участием десантников. Также в этот день у Поклонного креста на площади Победы совершили коленопреклоненную молитву о российском воинстве.

Торжества закончились дружным чаепитием с освященным мёдом нового урожая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter