2 августа 2017 года. В день памяти святого пророка Божьего Илии митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную литургию в храме в честь пророка Божьего Илии – подворья мужского монастыря Спаса-Нерукотворного Пустынь в с. Ильинское Козельской епархии.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили епископ Козельский и Людиновский Никита, протоиерей Владимир Бахаев - благочинный округа, иеромонах Амвросий (Косоруков) - наместник архиерейского подворья, иеромонах Феофан (Сурин), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы, представители духовенства Козельской епархии.

После сугубой ектении владыка Никита вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии митрополит Климент возглавил шествие крестного хода вокруг храма. Перед входом в храм архипастырь прочел молитву святому пророку Илии и окропил верующих святой водой. Затем в храме перед чтимой иконой было пропето величание святому. Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

***

Первые сведения о храме в с. Ильинское относятся к 1797 г. В 1858 г. дворянами Михаилом и Сергеем Челищевыми вместо него построен нынешний каменный однопрестольный храм.

Он был закрыт в 1935 г. (богослужения совершались до 1932 г.), и в его здании устроен склад. В 90-е гг. ХХ в. в храме содержали колхозный скот.

По ходатайству архиепископа Калужского и Боровского Климента (19 марта 1997 г.) храм был передан Калужской епархии на основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом Калужской области № 17 от 15 января 1997 г. Он восстанавливался усердием местного жителя Н.Е. Шило. За два года храм был полностью восстановлен, и 22 августа 1999 г., в Неделю 12 по Пятидесятнице он был освящен архиепископом Климентом. Недалеко от храма находится источник в честь пророка Илии, на котором построены часовня и купальня.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter