10 июля. Обретение мощей преподобного Амвросия старца Оптинского.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии вместе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом, епископом Козельским и Людиновским Никитой и епископом Тарусским Серафимом, викарием Калужской епархии совершили праздничную Божественную литургия в Свято-Введенской Оптиной пустыни.

За Божественной литургией в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы архипастырям сослужили: наместник обители архимандрит Венедикт (Пеньков), братия обители в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий. За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После Литургии был совершен чин славления преподобному и богоносному отцу нашему Амвросию, старцу Оптинскому и всея России чудотворцу перед ракой его святых мощей.

По окончании всех молитвословий митрополит Климент обратился со словами приветствия к митрополиту Иллариону - первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, а так же к наместнику монастыря архимандриту Венедикту, братии и многочисленным паломникам. Отец наместник поблагодарил всех архипастырей за торжественное богослужение, отметив, что посещение обители архиереями всегда является особым торжеством и вдохновляет братию к совершению монашеского подвига, а так же подарил митрополиту Иллариону образ преподобного Амвросия, старца Оптинского – святого, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter