Учебно-методический сбор штатного военного духовенства проходил на базе Военной академии воздушно-космической обороны (ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери с 30 мая по 1 июня. Мероприятие проводилось под руководством начальника управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Александром Суровцевым.

В нем принимало участие более 150 должностных лиц по работе с верующими военнослужащими из военных округов, видов и родов войск Вооруженных сил, центральных органов военного управления и военных вузов.

Цель сбора – изучение новых подходов к организации работы с верующими военнослужащими и обсуждение путей повышения эффективности деятельности штатного военного духовенства.

Перед началом сбора в Воскресенском кафедральном соборе города Твери была совершена Божественная литургия, на которой присутствовали преподаватели и курсанты Военной академии ВКО.

С приветственным словом к участникам сбора обратились митрополит Тверской и Кашинский Виктор, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по работе с личным составом генерал-майор Андрей Казакевич, начальник Военной академии ВКО генерал-лейтенант Владимир Ляпоров, дочь Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Мария Жукова.

Об итогах деятельности военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации в 2016-2017 годах и основных направлениях совершенствования работы с верующими военнослужащими участникам сбора рассказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Суровцев.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов обсудил с участниками сбора особенности пастырского окормления военнослужащих.

Представители военного духовенства военных округов поделились опытом организации взаимодействия штатного и внештатного военного духовенства при работе с верующими военнослужащими в военных вузах, в ходе проведения масштабных командно-штабных учений по противодействию влияния экстремистской идеологии, выявлению и предотвращению фактов религиозного экстремизма в воинских коллективах, оказанию помощи военнослужащим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Участие в этом сборе принимал по благословению Преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского помощник командира по работе с верующими военнослужащими в/ч 54055 иерей Николай Кузнецов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter