8 мая 2017 года настоятель храма в честь святителя Николая в городе Козельске иеромонах Тихон (Клинов) и клирик храма иерей Сергий Дрозд посетили военнослужащих войсковой части 44240. Темой встречи стали духовные причины Великой отечественной войны.

Что привело наш народ к гибели десятков миллионов человек «от нашествия иноплеменников»? Что стало причиной страданий от глада, губительства, огня и меча? И самое главное - что МЫ И СЕЙЧАС можем сделать, чтобы не повторить ошибок прошлого? История израильского народа, изложенная в Библии, может стать хрестоматией для изучения истории любого народа. Каждое очередное уклонение от Истинного Бога и поклонение идолам, своим страстям и похотям приводило израильтян к Божественному наказанию (от слова «НАКАЗ» т.е. научение). Тем самым Израиль научался Богопочтению.

Отец Тихон напомнил о том, что у России в ХХ веке тоже появился свой ценный исторический опыт. Революция привела к власти воинствующих безбожников. В результате: храмы разрушены, духовенство и верующие в большинстве своем уничтожены, а оставшиеся в живых помещены в лагеря. Вера в Творца вселенной искоренялась планомерно и целеустремленно. В русском народе об этом хорошо говорит поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А если мужик перекрестится? Вот тогда-то и гром будет не нужен. В Добротолюбии об этом говорится так: «…Истребляют похоть злострадание и печаль, произвольные ли или Промыслом посылаемые…» (том 3. прп. авва Фалласий Сотня первая стих 33). Произвольные страдания - т.е. исходящие от нас усилия к нашему спасению: пост, молитва, самоограничение - ограждают нас от посылаемых Промыслом страданий. Одна из самых распространенных в современном мире похотей - наркомания.

Из двадцати присутствовавших на беседе военнослужащих более половины – никотиновые наркоманы. Да, именно так - наркоманы. Сомнения людей в погонах относительно наркотической природы никотиновой зависимости постепенно рассеивались после лекции по мотивам заметки «Этанол, никотин и … другие наркотики» и просмотра фильма проекта «Общее дело» «Наркотики. Секреты манипуляции».

Можем ли мы в сложившейся ситуации позволить себе расслабиться и служить наркотической страсти? Так ли далеко от нас очередная отечественная война? Для ответа на этот вопрос иерей Сергий процитировал выступление главы комитета Госдумы по обороне генерал-полковника в отставке Владимира Анатольевича Шаманова: «Россия сегодня находится в весьма непростой геополитической ситуации. Благодаря «антиусилиям» ушедшего в историю лауреата Нобелевской премии мира Обамы и его команды, удалось достичь «фантастических», в кавычках, результатов, когда отношения между Западом и нашей страной достигли минимальной за последние десятилетия отметки, а по существу они в районе точки замерзания. Мы продолжаем испытывать мощное информационное воздействие стороны Запада, вопреки здравому смыслу, Россия объявлена практически главной угрозой цивилизованному миру…Мы продолжаем наблюдать интенсивные приготовления НАТО вблизи российских границ, на 26 млрд долларов увеличен военный бюджет стран, входящих в альянс НАТО. По независимым оценкам, он составляет 920 млрд долларов» https://regnum.ru/news/polit/2240967.html.\

США – инициатор и организатор НАТО, Великобритания – один из первых 12 членов, Япония - «Основной союзник вне НАТО» (англ. Major Non-NATO Ally или MNNA) — термин, применяемый для обозначения союзников США, не являющихся членами НАТО. Так, что если посмотреть на ситуацию с высоты птичьего полета, сами российские военнослужащие и остальные российские граждане увеличивают бюджет альянса, готовящего к нападению на них. Абсурдно – но факт. При этом они получают бонусом болезни, зависимость, невозможность зачать здоровых детей и многое другое.

По слову преподобного Паисия Святогорца, человек, совершающий грех, дает дьяволу права над собой, и конечно, дьявол будет этими правами пользоваться. Пока мы не покаемся т.е. не изменим свою жизнь, пока не начнем поститься, молится, прибегать к таинствам Церкви, пока не перестанем кадить врагу рода человеческого мы будем страдать от власти сатаны.

Древнегреческие стоики говорили Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt. Давайте идти к Богу сами, а не ждать пока нас утащит к себе дьявол.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter