С 20 апреля по 2 мая состоялась миссионерская экспедиция в Нарьян-Марскую и Мезенскую епархию (Архангельская митрополия), организованная Миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которую возглавил преподаватель университета, настоятель Свято-Покровского храма г. Жиздры протоиерей Константин Гипп.

В Нарьян-Маре, центре Ненецкого автономного округа, о. Константин и члены экспедиции участвовали в богослужениях и получили на свою работу благословение епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова.

Основная работа экспедиции проходила в поселке Каратайка, расположенном в 20 км от побережья Баренцева моря. Поселок населен в основном ненцами-оленеводами, добраться до него можно только по воздуху. Стараниями главы местной администрации Вылко Д.В. в поселке построена часовня в честь свт. Николая, где и совершались богослужения.

Это уже третья поездка группы миссионеров в эти места, поэтому принимали их тепло, как своих. Благодаря трудам миссионеров в поселке существует ядро православной общины, многие стремятся принять Св. Крещение. Студенты и выпускники Миссионерского факультета активно общались со своими крестниками, которым привезли подарки. Миссионеры посетили оленеводческое стойбище в 25 км от поселка, где также встретились с оленеводами, принявшими Православие в 2014 году. О. Константин и ребята выступили на благотворительном концерте в местном доме культуры. С желающими креститься проводились катехизические беседы.

В субботу, 29 апреля, 9 человек, взрослых и детей приняли Крещение. В воскресенье 30 апреля была отслужена Божественная Литургия, за которой присутствовало 35, а причастилось 28 человек. После Литургии было совершено первое в этих местах Браковенчание.

Несмотря на суровый климат (а температура в эти дни опускалась до -20 градусов), сердца северян открыты православной проповеди и они с радостью принимают весть о Христе Воскресшем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter