7 мая 2017 года в городе Козельске состоялась презентация книги «Милые Прыски» о пребывании Августейшего семейства Великого Князя Константина Константиновича Романова в Прысках с мая по октябрь 1901г., организованная Отделом по культуре Козельской епархии и приходом храма Преображения Господня села Нижние Прыски совместно с музейно-краеведческим центром «Дом Цыплаковых».

Презентации книги предшествовало Архиерейское богослужение в храме Преображения Господня села Нижние Прыски, а также и панихида по Августейшему семейству по окончании которой владыка Никита обратился ко всем присутствующим с назидательным словом в котором упомянул о духовно-нравственном и патриотическом значении этой семьи для истории России.

В 15-30 в музейно-краеведческом центре Козельска «Дом Цыплаковых» состоялась презентация книги. В мероприятии приняли участие: Преосвященный Никита, епископ Козельский и Людиновский, скитоначальник Оптиной пустыни игумен Тихон (Борисов), руководитель Отдела по культуре Козельской епархии диакон Тихон Худяков, монахиня Серафима (Иванова), редактор вышедшей книги, Н.А. Семенова автор научной статьи, В.Н. Фридгельм, издатель-краевед из г. Калуги, а также М.В. Запорина краевед села Осташева Рузского района Московской области где находилась усадьба «Константиновичей». В программе презентации звучали стихи КР, воспоминания его детей, современников в исполнении актрисы Анастасиии Макаровой из г. Москвы и С.Е. Семкина из Козельского общества русских литераторов, а также музыкальное сопровождение из песнопений, романсов и песен на стихи Великого князя в исполнении солиста Ансамбля барочной музыки «Орфарион» города Москвы Олега Бойко на гитаре XIX в. и мужским хором храма Преображения Господня села Нижние Прыски.

В вышедшей книге «Милые Прыски» представлены уникальные документы о пребывании Августейшего семейства Великого князя К.К. Романова в имении Н.С. Кашкина Нижние Прыски Козельского уезда Калужской губернии в 1901 году. В книге словами Великого князя упоминается о посещении им и его семьей Оптиной и Шамордино с описанием встреч с преподобным старцем Иосифом и другими.

Выход книги и проведение презентации вызвали живое участие и восторженный отклик у всех присутствующих на мероприятии, а также был проявлен интерес к дальнейшей работе по изучению документальных материалов по Августейшей семье и к культурной жизни Козельской епархии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter