Учащиеся Козельской Православной гимназии, по традиции, посетили весеннюю «Вахту памяти», проводимую поисковым отрядом «Гвардеец» на территории Ульяновского района.«Вахтами памяти» называются сборы членов поисковых отрядов на местах боевых действий Великой Отечественной войны, в ходе которых ведутся работы по поиску останков погибших воинов, до сих пор неизвестных, ненайденных, непогребенных…

К этим непродолжительным сборам поисковики готовятся основательно: подгадывают отпуска, собирают необходимое снаряжение, копят деньги… Ведь государственная власть поддерживает работы по нахождению и захоронению оставшихся на поле брани останков воинов так серьезно, что до рядовых поисковиков деньги не доходят. Поэтому, все тяготы полевого лагеря и экипировки ложатся на плечи самих энтузиастов.

Живут поисковики в полевых условиях: палаточный лагерь, кухня на костре… И каждый день с утра до позднего вечера – несут свою нелегкую вахту: прочесывают землю металлоискателями, прощупывают специальными металлическими «щупами», при подозрении на находку – послойно, археологическим методом снимают грунт.

Козельская Православная гимназия традиционно участвует в этом благом деле. Старшие гимназисты приезжают на место очередной вахты, общаются с поисковиками, знакомятся с их работой, оказывают молитвенную поддержку.

Вот и сейчас, 29 апреля учащиеся седьмого и восьмого класса Православной гимназии во главе с директором иереем Антонием Луниным прибыли в район деревни Ефимцево, где расположился полевой лагерь для проведения очередной вахты.

Отцом Антонием и гимназистами в присутствии всего отряда был отслужен молебен о помощи Божией в этом благом деле, а также панихида по всем погибшим в годы войны вождям и воинам, покоящимся в этом и в других подобных местах.

На момент приезда гимназистов поисковикам удалось обнаружить и поднять останки пятерых воинов. Медальоны с данными бойца ни у одного из них не сохранились.

По словам членов отряда, в этом месте проходила линия фронта, и советские части были накрыты минометным огнем. Об этом свидетельствует большое количество хвостовиков от мин-крылаток, а также останки отдельных частей тел.

Работе с поисковыми отрядами, а также окормлению воинских захоронений в Козельской Православной гимназии уделяют особое внимание… Все меньше остается ветеранов, способных рассказать о тех страшных событиях и тех великих подвигах, которые совершали наши предки ради нас и нашей страны. Поэтому вспоминать и учиться приходится у неживых, но все же очень о многом говорящих памятников: братских могил и воинских мемориалов. Кроме того, участвуя в вахтах памяти, гимназисты учатся тому, что такое настоящая память и почитание: не на словах и минутах молчания – а в реальной работе по увековечиванию памяти павших и молитве за них. Девизом поисковиков и их подрастающей смены являются слова генералиссимуса Александра Суворова: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter