14 марта 2017 года, в День православной книги, Козельская епархия организовала для школьников Козельского района поездку в г.Москву в храм Христа Спасителя на детский праздник, посвященный Дню православной книги.

Счастливчиками оказались тринадцать учащихся Православной гимназии и десять учащихся козельской 1-й школы.

В праздничном мероприятии в храме Христа Спасителя приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко.

В приветственном слове к собравшимся на праздник детям, святейший Патриарх отметил следующее: «Сегодня наравне с книгой развиваются другие средства информации. Многие чаще сидят у экрана компьютера или планшета, чем у книги, и может создаться впечатление, что книга устарела, что она не нужна. На самом деле это совсем не так. Есть различия между знанием и информацией. Когда мы используем электронные средства связи, мы получаем информацию, но эта информация в большинстве случаев не становится нашим знанием. Приведу пример: контрольную работу можно написать, опираясь на свои знания, а можно списать со шпаргалки. Со шпаргалки можно экзамен сдать. Вот так и электронные средства предоставляют информацию, которая не всегда становится знаниями.

А книга — замечательный инструмент получения знаний. Над книгой можно задуматься, сосредоточиться. Взять в руки карандаш — не авторучку, а именно карандаш, — и сделать пометки на полях, что-то подчеркнуть, полистать страницы. Книга дает возможность полученную информацию перевести в знания. А знания — это хребет становления культуры человека. Вот почему необходимо уметь читать книгу, работать с ней и не откладывать в сторону, даже если есть другие источники информации».

Затем участников праздника приветствовал С.С. Собянин, который отметил, что традиция празднования Дня православной книги возникла благодаря инициативе Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы передали юным читателям подарочные наборы, в которые вошли книги, изданные православными издательствами и Правительством Москвы, и конфеты.

Затем была представлена литературно-музыкальная постановка «Дедушкины валенки» по рассказу Анастасии Агафоновой, победителя Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне».

После посещения праздника в храме Христа Спасителя, козельские школьники отправились в Сретенский монастырь. Здесь ребят сытно покормили и провели экскурсию по монастырю и семинарии.

День православной книги был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Празднование приурочено ко дню издания Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги «Апостол» (1/14 марта 1564 года). Мероприятия праздника проводятся, в частности, Издательским Советом Русской Православной Церкви и Правительством Москвы. Цель праздника — популяризация православной духовной культуры и отечественной литературы, укрепление нравственных традиций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter