26 февраля - Прощеное воскресенье. Это последний день перед Великим постом, завершающий четырехнедельную подготовку к самому напряженному времени для верующих.

История праздника уходит вглубь веков, когда монахи Палестины или Египта по одному покидали обители для переживания Великого поста среди песков знойной пустыни. Там они усердно молились, подготавливая себя Пасхе. Это было очень опасно, и не было гарантии, что к празднованию Воскресения Христова все вернутся в монастырь. Поэтому иноки старались примириться, просили прощения, будто идут на смерть. Так в христианстве был установлен чин прощения.

В храме во имя преподобного Сергия Радонежского в этот день Божественную литургию совершили благочинный 5-ого округа настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк и клирик храма протоиерей Димитрий Губаль. На запричастном стихе настоятелем храма было зачитано великопостное послание епископа Козельского и Людиновского Никиты. По окончании литургии о.Василий обратился ко всем прихожанам с проповедью. « Сложно представить человека, который не знает обид. Еще сложнее не обижать людей, находящихся рядом. В современном мире великое множество искушений, и подчас нарушение заповеди «возлюби ближнего своего» воспринимается как неизбежность. Но, несмотря на сложности и тернистость пути, человек стремится к добру, желает (пусть и неосознанно) стать лучше. В христианстве для этого предусмотрено немало обрядов, таинств и обычаев. Но, пожалуй, одна из наиболее распространенных традиций – это искоренение зла посредством примирения и взаимного прощения людей. Прощеное воскресенье – самый подходящий для этого день».

На вечерни после отпуста, по традиции, совершается чин прощения настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане. Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане начинают поприще Великого поста.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter