3 февраля в возрождающуюся Вознесенскую обитель, (бывший хлебозавод) монахиней Екатериной, по благословению Владыки назначенной ответственной за восстановление и благоустройство обители, из Москвы был привезен список чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери.

Встречали икону иерей Сергий Барыкин, глава миссионерского отдела, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Козельска и иерей Евгений Мягков, настоятель храма в честь свт. Николая Чудотворца с. Березичи.

Было совершено молебное пение с акафистом Ахтырской иконе Божией Матери. По окончании состоялось чаепитие.

В Вознесенском храме каждую пятницу (кроме церковных великих праздников) совершаются молебен и панихида начало в 10-00.

 

Ахтырская икона Божией Матери 

Иконографически Ахтырскую икону Пресвятой Богородицы невозможно спутать с какой-либо другой иконой. На ней мы видим поясное изображение Богородицы, молитвенно сложившей руки перед Крестом с распятым Господом Иисусом Христом. Есть предание, что когда Богородица была еще подростком, отроковицей, то во время молитвы увидела Крест и распятого на нем Христа, Своего будущего Сына. И Она жила всю дальнейшую жизнь, зная об этой судьбе Своего Сына. Жила без ропота, полностью доверяя и повинуясь воле Божией. "Се Раба Господня".

История этой иконы такова:

В Покровской церкви г. Ахтырка Харьковской губернии (ныне Сумская область) в XVIII веке служил священник Даниил, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием. 2 июля (15 по новому стилю) 1739 года О.Даниил решил попробовать новую косу. Он вышел в свой огород, расположенный близ церкви. Едва он взмахнул косой, как увидел лежащую в высокой траве икону Божией Матери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника, он упал на колени и начал читать известные ему молитвы к Богоматери. Потом он с благоговением принял икону и отнес ее к себе в дом. Здесь она стояла 3 года.

Было замечено, что на человека, находившего в одиночестве в комнате, где стояла икона, нападал непонятный страх, и он невольно выбегал из комнаты. Через три года после обретения иконы О. Даниил во сне получил от Богоматери приказание снять с иконы пыль, омыть чистой водой и украсить. Он проснулся и тут же ночью исполнил приказание Царицы Небесной и снова лег спать. Вскоре он увидел второй необыкновенный сон. Снилось ему, будто он идет к реке, чтобы вылить в нее воду, оставшуюся после омовения иконы. А навстречу ему идет в образе Прекрасной Девы Сама Богоматерь и говорит: "Куда несешь ты воду? Вернись с нею домой и храни ее, она будет страждущих исцелять от лихорадки".

Вновь проснулся О. Даниил и вспомнил о своей дочери, страдавшей от лихорадки. Он прошел к ее постели и напоил водою от иконы. Дочь тотчас выздоровела.

Вскоре произошло еще несколько подобных исцелений. Священник поручил иконописцу Иоанну закрасить повреждения на иконе. Зная о чудесных исцелениях, иконописец омыл икону водою и напоил ею сына, страдавшего от лихорадки. Мальчик выздоровел. Иконописец готовился к началу работы, но ночью услышал исходящий от иконы голос: "Встань! Наступило время отнести икону туда, откуда ты ее взял. Исправить ее ты не можешь".

Иконописец до утра молился перед иконой, а рано утром отнес ее О. Даниилу. Священник убедился в несомненной чудотворной силе иконы и решил передать ее в храм.

Вскоре икона прославилась новыми чудесами. В 1743, 1744 и в 1746 годах были трижды произведены расследования чудесных исцелений. Приехавшие в Ахтырку следователи вызывали всех лиц, испытавших на себе проявления благодатной силы иконы. Показания давались под присягой. Прославлению иконы способствовало следующее обстоятельство. В 1748 г. в Ахтырке остановилась больная вдова генерала барона Вейделя с двумя малолетними дочерьми. Баронесса горячо молилась пред иконою Богородицы об исцелении. Ночью она увидела во сне Владычицу, которая сказала: "Напрасно просишь ты об исцелении. Тебя ждет смерть. Поспеши раздать по церквам и нуждающимся все твое имение. Это полезно будет для твоей души." "Но как же дети?" "Не заботься о них", - отвечала Богородица. "Я буду всегдашнею их Покровительницею. А ты готовься к смерти, так как умрешь через пять дней, и раздай свое имущество по церквам и нищим, чтоб они молились о тебе". Больная утром стала спешно раздавать имущество. Через 5 дней она действительно умерла. Весть обо всем этом дошла до императрицы, и Елизавета Петровна взяла сирот ко двору, воспитала их и выдала замуж одну за графа Панина, другую за графа Чернышова. Обе они до смерти делали щедрые вклады в собор, где пребывала икона.

В 1751г. Святейший Синод постановил считать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной. Прославление иконы очень радовало императрицу и она пожертвовала на строительство каменного храма для нее две тысячи рублей, сумму по тем временам огромную.

Собор был построен по проекту знаменитого зодчего графа Растрелли. Размеры его величественны: длина 51 м, ширина 30 м, высота почти 64 м. Сама икона не сохранилась, есть данные, что она исчезла в 1905 г., когда ее отправили на реставрацию в Санкт-Петербург. Забыли, что Богородица запретила исправлять икону!

Известны почитаемые списки Ахтырской иконы. Один из них находится в храме "Николы Явленного" на Арбате, другой в Козельске в Вознесенской церкви.

Газета "Воскресение" №4, '96 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter