Священник Сергий Дрозд опубликовал в газете «Козельск» статью посвященную Дню трезвости

День Трезвости.

Ежегодно 11 сентября в день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь празднует День трезвости.

О том, что это за это за праздник, откуда он берет свое начало, каковы современные традиции празднования рассказывает координатор Козельской епархии по утверждению трезвости, настоятель свято-Никольского храма г. Козельска иерей Сергий Дрозд:

«Трезвенное движение в нашей стране исторически описано мало, что позволяет заинтересованным лицам создавать мифы о сплошном и безпробудном русском пьянстве. Я бы хотел обратить внимание на официальные цифры. Историк Афанасьев Александр Лукьянович в своей монографии «Трезвенное движение в России в период мирного развития: 1907-1914 годы. Опыт оздоровления общества» приводит следующие цифры: «…По нашим подсчётам, на 1-е января 1911 г. в России (без Польши и Финляндии) насчитывалось 1873 общества трезвости, как религиозных, так и светских. В них числилось более 500 тыс. членов, т. е. больше, чем во всех революционных и буржуазных политических партиях, вместе взятых!.. 1782 обществ (95,0%) были религиозными и 91 общество (5,0%) было светским («гражданским»)…»

Важной вехой трезвенного движения стал Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом прошедший в Москве 6-12 августа 1912 года, который возглавил митрополит Московский и Коломенский священномученик Владимир Богоявленский, единственный архиерей за историю Русской Православной Церкви, возглавлявший последовательно все три столичные кафедры – Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. При его непосредственном участии как первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода (определение № 6966 от 8 августа) был установлен в 1913 году День трезвости, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно (определение № 2481 от 13-31 марта).

На заседании 25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости и принял «Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» и одобрил к богослужебному использованию чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании».

В интернете практически сразу после восстановления празднования пошли шутки, мол, в России новый праздник, россияне в шоке — не знают, как праздновать. Думаю, на сегодняшний день проблема пьянства не обошла стороной практически ни одной семьи, и очень важно разобраться — как же все-таки отметить этот день. В первую очередь, конечно молитвой, общей церковной молитвой. Нужно узнать в котором часу начинается Божественная Литургия в этот день, прийти заказать записки о страждущих родственниках или о себе самом, поставить свечу, как символ вашего горячего желания решить эту проблему, а самое главное усердно помолиться самому во время чтения священником особых молитв с оглашением имен страждущих.

Во-вторых, если вы как руководитель предприятия, школы, класса, больницы, командир воинской части, любого другого учреждения, столкнулись с этой бедой — можете обратиться с просьбой о проведении бесед в наш епархиальный трезвенный отдел, в котором кроме меня трудятся еще два священника. Контактные данные есть в разделе «Трезвость» на сайте Козельской епархии. Беседы об утверждении трезвости не обязательно приурочивать ко дню Трезвости. Занятия со школьниками, учителями, военнослужащими уже проводятся в течение всего года.

С февраля этого года в нашем Свято-Никольском храме г. Козельска начались занятия в «Школе Трезвости». Они проводятся как для зависимых, так и для их родственников – созависимых (кстати, их пересмотр отношения к алкоголизму — это уже 50% исцеления их страждущего родственника). Не хочу говорить о проблемах и успехах Школы Трезвости. Все желающие могут прийти, своими глазами увидеть лица тех, кто уже занимается у нас и принять решение лично для себя.

Поздравляю всех читателей газеты «Козельск» с Днем Трезвости! «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

Живите трезво, будьте счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: