Пасхальное послание Преосвященного Никиты епископа Козельского и Людиновского

Пасхальное послание Преосвященного Никиты епископа Козельского и Людиновского освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном (Кол.3:1)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха 2016

Исполненная великой скорби и сострадания Господу прошла Страстная седмица, минула Преблагословенная Суббота, и лучезарная радость Воскресения осияла скорбные сердца! Воскрес Господь, воскресла погребенная правда! И ни камень, ни печати гроба, ни стража, ни вся сила ада не смогли удержать ее в темной пещере. Свет воскресения, как ослепительная молния, пронизал тучи зла. Господь воскрес и снова явился миру!

Христос воскрес, — и для нас открылись врата Царства, наглухо закрытые для человека после его грехопадения.

Христос воскрес — и вошел, как пишет апостол Павел в Послании ко Евреям, «…в самое, небо, чтобы, предстать ныне за нас пред лице Божие». Нам остается только следовать за Ним.

Христос воскрес — и дал нам новую жизнь полную благодатных сил. Наше дело — пользоваться этими силами.

Да радуется тварь, ибо она сегодня искуплена; да веселится человек, ибо сегодня тело его обожилось; да ликует весь мир, ибо сегодня он спасен. Да исполнится дерзновения грешник, ибо прощение ему из Гроба воссияло.

Воскресение Христово есть торжество бессмертия. Здесь жизнь восторжествовала над смертью, и мы вместе с апостолом Павлом можем торжественно восклицать: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?». Без Воскресения Христова мысль о бессмертии оставалась бы всегда под большим сомнением. Но если Сын Человеческий воскрес и не поглощен смертью, то, значит, бессмертие не мечта, не праздная фантазия; значит, оно возможно в вечности как действительный факт, и в этом мы имеем несомненное ручательство и нашего бессмертия, — бессмертия всех сынов человеческих. Мы можем верить, что и мы воскреснем вслед за Христом, почему апостол Павел и утверждает: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».

В Христовом Воскресении разрешаются все вопросы о целях и задачах жизни. Жизнь – великий дар Творца человеку, данный для того, чтобы он мог достигнуть вечного, высшего блаженства. Наша деятельность, наше служение ближним — не пустые труды без всякой надежды сделать человека действительно счастливым, а соучастие в работе Христовой, которая должна окончиться в царстве любви и славы Божией. Самые страдания, которыми полна жизнь, уже не смущают нас, ибо мы начинаем понимать, что эти страдания готовят нас и ближних наших к блаженной жизни с Богом, что будущее не только заставит страдальцев забыть прошедшее, но и заставит их благословлять это прошедшее, как путь к радости и счастью. Даже смерть не страшна, ибо для нас это — только переход в другую жизнь, более светлую, более радостную, если, конечно, мы будем того достойны.

Потому, как учит нас святитель Иоанн Златоуст, никто да не пропускает этот великий праздник. Никто да не опаздывает, никто да не медлит. Да соберутся все сегодня в святой храм, да радуются все, да празднуют, да поют все Воскресение Христово!

Вы постились, теперь питайтесь; вы молились, теперь радуйтесь; вы трудились, теперь отдыхайте; вы каялись, теперь празднуйте; вы страдали за Христа, теперь будьте счастливы, ведь сегодня воскрес Спаситель мира.

Все радуйтесь, все веселитесь, все вкушайте на великом пиру Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. А если кто-нибудь из нас всё еще печален или нуждается, болен или в ссоре с кем-нибудь – пойдем в дом его, чтобы утешить, накормить, примирить, — и полным радости гласом снова и снова воскликнуть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ!

епископ Козельский и Людиновский
Пасха Христова
2018 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: