Рождественские чтения 2017г. семинар по трезвости

Все больше людей в современном мире испытывают неудовлетворенность своей жизнью, многие пытаются отрешиться от реальности путём изменения состояния своего сознания. Психологи называют такое поведение аддиктивным. Существуют приемлемые обществом формы аддикции: трудоголизм, шопоголизм, экстремальный спорт, переедание, а также социально опасные: токсикомания, наркозависимость (включая никотиноманию и алкоголизм), клептомания и другие.

Развитие информационного общества привело к появлению новых аддикций — патологическая зависимость от телевидения, от социальных сетей , интернет-зависимость; зависимость от компьютерных игр и пр. Однако все эти аддикции — и социально опасные, и социально безвредные,- имеют духовную природу, являются следствием первородного греха и действия «…мироправителей тьмы века сего…духов злобы поднебесной…»(Еф. 6:12). Любая аддикция становится преградой на пути человека к своему Творцу, поэтому Русская Православная Церковь возвышает свой голос, обращаясь к заплутавшему миру со словом утешения и вразумления.

В 2014 году Русской Православной Церковью была принята «Концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», которая гласит: «…долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни… Просветительская работа в этом направлении должна стать основой утверждения трезвости в обществе…».

В следующем 2015 году в каждой епархии был назначен сотрудник по реализации этой концепции, и в общецерковном масштабе началась обучение этих сотрудников формам и методам работы по утверждению трезвости в Церкви и обществе. В этом году трое клириков епархии: иерей Сергий Дрозд – сотрудник по утверждению трезвости в Козельской епархии, иерей Артемий Арутюнян — сотрудник по утверждению трезвости в Людиновском благочинии и иерей Андрей Ахмедов приняли участие в семинаре «Современные подходы и методы профилактики аддикций», который проходил с 23 по 25 января 2017 г. в рамках XXV Международных Рождественских чтений.

 Местом проведения на этот раз стал подмосковный учебный центр «Доброе» Российского государственного социального университета.

Участники поделились своими впечатлениями от семинара. Иерей Сергий Дрозд: «Я на подобном мероприятии уже третий раз, сейчас проходил обучение по второй ступени, знакомился с программой ЛадьЯ. Впечатления очень хорошие как от официальной, так и от неофициальной части. Отдельная благодарность матушке Ольге Балабановой за очень живую и интересную подачу материала. «Малая закваска квасит все тесто» (1Кор5:6). Буду стараться приобщить к этим семинарам как можно больше клириков и мирян нашей епархии».

Иерей Артемий Арутюнян: «Я первый раз был на подобных курсах. Получил много теоретических и практических знаний, которые станут фундаментом моей будущей работы по утверждению трезвости в благочинии. Особенно понравились практические занятия, тренинги, которые наглядно демонстрируют, как необходимо проводить работу по утверждению трезвости. После поездки я по-новому взглянул на проблему трезвости в целом».

Иерей Андрей Ахмедов: «Спасибо большое организаторам семинара, всё было довольно интересно и познавательно. Особая благодарность всем кто проводил лекции — очень вдохновили. Побольше бы таких семинаров» После семинара 26 января в конференцзале РГСУ была проведена конференция «Воспитание трезвости в школе. 1917-2017: уроки столетия», а 27 января в Общественной палате Российской Федерации состоялась премьера фильма «Утерянная добродетель». Картина раскрывает вопросы употребления алкоголя среди православных христиан и показывает взгляд православия на проблему алкоголизма — одной из наиболее острых социальных проблем в обществе. Фильм еще не появился в сети интернет, однако как только он будет доступен, в благочиниях епархии будут проведены кинолектории для духовенства и мирян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: