Кто виноват и что делать? Вопросы и ответы.

В прошлой заметке я написал о том, что человек должен вести постоянную духовную брань, постоянно находиться в состоянии трезвения. Однако большинство людей, особенно атеистов, или номинально верующих (т.е. крещенных в детстве и не испытывающих нужду в Церкви), или исповедующих другие взгляды на цель жизни человека, в личном общении задают целый ряд вопросов, например:«Почему я должен с чем-то или кем-то постоянно бороться — я и так из последних сил выбиваюсь в борьбе за своё здоровье, счастье, права, финансовую независимость и т.д.?»

«Почему мне все время что-то запрещает Церковь, если мне это приятно (и приятно настолько, что я готов идти на риск — потерять здоровье, семью и саму жизнь ради этого удовольствия)?»

«Почему если Бог благ, Он допускает, что в мире существуют зло, горе, болезни и смерть?»

Начнем по порядку.

Потому что так устроен этот мир! (см. заметку «Шашки, две сплошных или немного о смысле жизни»)

Потому что мир был так сотворен Богом и в процессе существования на мо-мент вашего рождения имел такое состояние.

Человек, живущий в Сирии, на сегодняшний день может быть очень даже не согласен с ситуацией, я уверен, что абсолютное большинство не хотят такой жизни! Однако он не может изменить политическую ситуацию!.. Он может только извлечь или не извлечь из этой ситуации пользу для своей души.

В Священном Писании неоднократно Бог говорит людям, исполняющим Его волю – «…блаженны вы…». То есть, если человек хочет блага в жизни, счастья, здоровья, долголетия, осознанной и не устрашающей смерти, он просто должен узнавать, в чем состоит закон Творца и выполнять его: «Блажен муж, иже … в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь» (Псалом 1 стих 2).

Что значит жить по воле Господней? Это значит жить в Церкви, освящая свой день утренними молитвами, освящая свою ночь — вечерними, молиться вместе с другими людьми в храме в воскресные дни и праздники, прибегать к церковным таинствам, читать Священное Писание, соблюдать Закон Божий и установленные Церковью посты.

Вопрос второй:

«Почему мне все время что-то запрещает Церковь, если мне это приятно (и приятно настолько, что я готов идти на риск потерять здоровье, семью и саму жизнь ради этого удовольствия)»?

Отвечая на этот вопрос, я всегда вспоминаю про свою собаку. Она, когда к ошейнику для прогулки пристегивают поводок, мешающий ей бежать, куда хочется, начинает грызть поводок, а не лаять на хозяина. Люди, обвиняющие священнослужителей в том, что они де всё запрещают, поступают примерно также.

Это очень важно запомнить!!! Священник, который говорит вам правду Божию, делает это по большой любви к вам. Он знает, что он поводок. Он знает, что его будут кусать за то, что он не в силах изменить! Но он, выполняя свой священнический долг, берет на себя этот крест поношения за нетолерантность, несовременность, несоответствие духу времени и т.д. Он просто пытается вас направить по пути следования вашему предназначению, по пути, ведущему ко благу.

А у вас СВОИ цели! Как он не поймет!!! А после 21-го года: «Мама знает всё».

Большинство людей со временем к этому приходят, но поначалу кусать поводок так заманчиво!

Другими словами, все церковные «запреты», дают нам благо.

И ЕЩЁ …Церковь НЕ ЗАПРЕЩАЕТ,.. А ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об ответственности за нарушение установленного Богом закона. Невозможно запретить воинствующему атеисту нарушать заповеди, потому что ему Богом, а не людьми дана СВОБОДА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ к добру или ко злу.

Ну и последний вопрос. «Почему если Бог благ, Он допускает, что в мире существуют зло, горе, болезни и смерть?»

Постараюсь ответить как можно проще и короче. Потому что человек, воспитанный электрошоком – это зомби, а не творческая личность. Он не любит своего Творца, а злобно и безпомощно Его боится, ожидая возможности отомстить.

Бог создал нас для того, чтобы мы любили Его свободно, без страха.

Причины зла на Земле это: НАШЕ безволие, НАША любовь ко злу, НАША жажда потребления, НАША жажда иллюзорного «эйфорийного» счастья вместо настоящего, в общем — НАШЕ непослушание Богу и НАША послушность дьяволу и его падшим ангелам. Каждый человек, ежеминутно совершая маленькую ложь, превышая скорость, закуривая, произнося скверное слово и т.д., забывает о том, что в этот же момент совершается еще около 7.500.000.000 «больших» и «малых» грехов, которые уже превращаются в лавину греха. Страдая от последствий этой лавины, человек почему-то обвиняет Творца в своем несчастье.

Часто ли мы об этом думаем?

Начинать надо с себя!

И если мы хотим счастья, то начинать немедленно.

И трудиться в этом неустанно.

Так Бог и заповедал: «…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают (в ориг. переводе с греческого — хватают, присваивают) его…»(Мф. 11:12)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: