Этанол, никотин и … другие наркотики

«…Наркомании этаноловой и наркомании в целом…» Многие, прочитав эти слова в первой заметке, со мной не согласятся. Слишком уж утвердилось в нашем сознании, что никотиновая и этаноловая наркомании и не наркомания вовсе. Давайте разбираться вместе.

С юридической стороны эти люди совершенно правы. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» гласит:

  • наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества;
  • наркотические средства — вещества синтетического или естественного проис-хождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года;
  • психотропные вещества — вещества синтетического или естественного проис-хождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и т.д.

Как мы видим: нет вещества (никотина, этанола) в Перечне – значит оно не наркотик. К сожалению, безнаказанный спайсовый бум, прокатившийся несколько лет назад по России и унесший сотни душ в преисподнюю, своей безнаказанностью обязан как раз отсутствию на тот момент спайсов в Перечне.

Посмотрим на проблему с точки зрения медицины:

«Энциклопедический словарь медицинских терминов», выпущенный еще в 1982-1984 годах дает такое определение: «…НАРКОМАНИЯ — (narcomania; нарко- + мания; син.: наркотизм, эйфорикомания) — общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема;..»

Можно выделить из определения 5 признаков наркотика: 

    Никотин Этанол
1. Н. должен вызывать эйфорию – это мотивация его приема.    
2. Необходимое количество Н., для получения эйфории со временем возрастает. Для краткости его называют «рост дозы»;    
3. Н. вызывает психическую зависимость;    
4. Н. вызывает физическую зависимость;    
5. При отказе от Н. возникает абстинентный синдром. Для краткости его называют «синдром отмены».    

 

Курильщики, «умеренно» пьющие и те, кто только собираются пополнить их ряды, могут сами проставить галочки в таблице и убедиться в наркотической природе этих веществ.

P.S. Заканчивается определение наркомании так: «…приводит к глубоким изменениям личности и другим расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: